• slider image 470
  • slider image 516
  • slider image 517
  • slider image 518
  • slider image 522
:::

基本資料

學校簡介 / 2022-09-07 / 點閱數: 564

竹橋國中校史【學校沿革】

民國五十九年八月,地方熱心教育人士鑒於本鄉幅員遼闊,學生就學不便,爰於義合村爭取設立「臺南縣後港國民中學竹橋分部」。創設伊始,囿於校地低漥、經費不足,而百事待興,經營極其不易。幸賴前後兩位分部主任,林仙蔭先生與黃振金先生之苦心擘畫,克服萬般困難,規模因而初具。

民國六十一年八月一日本校奉准獨立,校名為「臺南縣立竹橋國民中學」。首任校長陳蒨青女士極力爭取上級補助,擴充校舍,興建特別教室,充實教學設備,校基初奠。

民國六十四年八月陳校長榮調高雄縣湖內國中,省府派徐欽璋先生接掌校務。任內充分利用社會資源,完成多項建設。

民國七十年八月徐校長調掌本縣文賢國中,林哲雄先生接任第三任校長。林校長在四年六個月之任期中,銳意改革校務,美化校園,積極提倡體育運動,校務於是蒸蒸日上。

民國七十五年楊調勇校長奉調至校服務,犧牲奉獻,認真辦學,注重生活教育、品德教育,辦學績效深獲長官、家長之認同與肯定,對校譽之提升,貢獻良多。

民國七十九年二月楊校長榮調本縣歸仁國中,錢校長幼蘭奉令接掌校務,本著懷恩感恩之心,兢兢業業積極改善教學環境,提升學生素質。

民國八十三年八月錢校長榮調臺南市土城國中,王校長東醮奉令接掌本校,積極糾合全校教職員工的智慧與心力,規畫制度,以行動力代替領導,揭櫫辦學方針與理念,加強與地方社區家長聯繫,期邁向精緻教育的境界。

民國八十七年王校長榮調永康國中,李正仁校長調掌本校,訂定學校發展目標,傾力整修校園環境,改善教學設施,發展學校特色,組訓國樂團、加強技藝教育、發展體育教育,並完成視聽教室、電腦教室、新廚房、綜合球場、活動中心、語言教室的修繕,期能提升學生讀書風氣。

民國九十四年二月,李校長屆齡退休,劉珠代理校長掌理校務,秉持教育理念,塑造溫馨的校園環境,培養鄉土心、赤子情,透過多元活潑的教學方式,成就學校欣欣向榮、充滿朝氣的新氣象。

民國九十四年八月,劉珠代理校長退休,許文忠校長接掌本校,積極擘畫校務,本著人文教育精神,推展全人教育,注重學生人格及安全教育,使學校成為無菸校園,獲得社區民眾及家長肯定;廣結善緣、爭取補助及社區資源,修繕校舍及操場整建,使學校成為社區堡壘;屢辦親職教育講座,營造溫馨、人性化的學習環境,導引學校成為『學習型組織』。

民國九十五年八月,許校長榮退,張校長晉福掌理校務。教務工作方面-發揮多元適性教學效果,訓導工作方面-建立溫馨祥和制度,總務工作方面-提供支援教學的服務,輔導工作方面-發展人性光輝的輔導措施。積極應用友善校園理念,協助學生適性發展;型塑課程領導及教師專業自主為中心的學校;尊重家長對教育的參與權及選擇權,共同投入教育子女的工作,並鼓勵家長關心校務;強化教學研究會功能,提升教學效能,帶領教師參加教師專業發展評鑑及學習社群;以服務代替領導,以關懷代替管理。推展全人教育,重視生命與品德教育。規畫多采多姿的美好校園景緻與暢通動線,兼具人文與藝術的學習步道,建立溫馨的學習環境,使校園成為學生心目中的理想世界。

民國一 O 一年八月,張晉福校長榮調臺南市成功國中,楊敦州校長調掌本校。

民國一 O 五年八月,楊敦州校長榮調臺南市成功國中,潘能耀校長調掌本校。

民國一 O 九年八月,潘能耀校長榮調臺南市佳興國中,市府遴派江俊賢校長接任,江校長到任後,攜手同仁朝向「以學校本位、以學生為主體、教師專業自主及創新教學、民主多元參與、追求品質和績效、建立一所有效能的學校,並提供學生最多的學習機會及舞台.激發學生最大的學習潛能與發展,期能更精緻、細膩地照顧到每位學生,讓全校親師生自發.互動.共好,創造合作共學  竹夢踏實,實現在地生活的校園願景」之目標邁進。

 

:::

竹橋國中活動相簿

會員登入

臺南市政府教育局登革熱防治專區

台南市立竹橋國中校外人士協助教學或活動要點

資通安全維護計畫及通報應變管理程序

:::

竹橋國中FB

站內搜尋

臺南市雙語教育懶人包 202209版

國民中學學生服裝儀容規定原則

臺南市立竹橋國民中學學生服裝儀容管理辦法