• slider image 470
  • slider image 516
  • slider image 517
  • slider image 518
  • slider image 522
:::

竹橋國中校長

學校簡介 / 2022-09-07 / 點閱數: 665

江俊賢博士

 

學歷

學校名稱

 科系

/

國立台灣師範大學

地球科學系學士

國立嘉義大學

教育學系碩士

國立嘉義大學

教育學系博士

經歷

任教學校名稱

職務

任職年資

大內國中

教師兼導師

3

西港國中

教師兼導師

9

將軍國中

教師兼教導主任

4

將軍國中

校長

7

佳興國中

校長

8

證照

1.資訊基本能力檢測證書

2.資策會國中小資訊種子教師證書

3.閩南語教學培訓36小時證書

4.多益綠色證書

5.教師專業發展評鑑初階證書

6.環境教育人員認證證書

7.童子軍木章合格證書

8.國中畢業生適性入學宣導講師培訓結業證書

9.十二年國民基本教育課程綱要(總綱)國民中小學階段種子講師培訓研習證書

10.全國中小學校長協會師傅校長培訓證書

11.教育部校長教學與課程領導 A+領航證書

12.教育部國教輔導團科技領域領導人證書

 

*教育理念及未來發展願景。

壹、個人教育理念

學校是學生學習的重要場所,它所提供的各種學習環境,直接、間接地影響到學生的學習效果和行為表現。面對知識經濟時代瞬息萬變的教育改革及生態改變的學校組織,個人經營學校的核心理念有下列五項:

(一)以學校本位

1.由學校相關人員共同發展學校本位課程

2.由學校相關人員共同參與做決定的過程

3.由學校相關人員共同擔負績效責任

(二)以學生為主體

1.以人文關懷、全人教育為精神

2.以學生為主體,考量學習者的需要

3.採取三適(適性、適量、適時)的教育方式

4.提供一個讓學生快樂學習、充分發揮潛能的環境

5.更精緻、細膩地照顧到每一位學生

(三)教師專業自主及創新教學

1.提高教師教學工作的專業自主權

2.讓教師參與學校教育的革新工作

3.鼓勵教師使用科技進行創新教學

4.鼓勵教師進修及行動研究

(四)民主多元參與

1.傾聽教師、學生、家長和社區人士的聲音

2.賦予教師、學生、家長參與決定的權利

(五)追求品質和績效

1.提昇教育(教學)品質

2.持續發展學校特色

3.追求績效持續改善從優秀到卓越

學校績效的好壞、效能的高低,是達成教育目標的關鍵所在。因此,身為一位校長有責任建立一所有效能的學校,要能【提供學生最多的學習機會及舞台.激發學生最大的學習潛能與發展】,讓全校親師生【自發.互動.共好】。

竹中之特色

1.單車騎讀課程:辦理單車騎讀課程,讓親師生得以騎讀七股在地、南瀛,並進行探索學習。

2.太極推手課程指導太極推手社團,培養學生品格心性並習得強身健體的本領,且在各項比賽獲得佳績。

3.手作烘焙課程:辦理手作烘焙社團課程讓學生多元發展學習,並提升學生之餐飲烘焙能力。

4.藝術創作課程:指導對藝術創作及樂器有興趣的學生學習平面/立體藝術創作及樂器學習,並適時進行成果發表。

5.科技教育課程(新增):辦理多元科技教育課程及活動,鼓勵對外比賽,讓學生多元發展學習並提高其學習興趣,能具有解決問題的能力,成為竹橋國中新亮點。

未來發展願景

願景係可以看到未來的可能與結果,它充滿期待,有願景就有了希望。「願景」為全校親、師、生提供一個明確努力的方向,應由全校親、師、生共同塑造,找出學校教育目標與核心價值,並成為全體人員共同追求之意象,方能溝通觀念凝聚共識與向心力,共謀團體的績效與永續發展。本人與同仁齊心合力於願景的塑造,先進行SWOT分析,以了解學校優勢、劣勢、威脅和機會,再透過小組討論、澄清、修正、形塑,使其成為全校共同的信念。將來以「健康樂活、友善尊重、多元充實、在地感恩」願景規劃學習活動,讓教師發揮專業,學生多元展能;發展在地特色課程,加強學校對外行銷;引進整合各界資源,發展校本特色課程,與社區資源共享,創造雙贏;透過戶外教育、閱讀學習等提升學生學習。

分述如下:

()健康樂活

打造健康樂活的學習環境,發展多元社團,如推手、樂器、科技、樂樂棒球、手作社等,帶動正向、積極、進取、熱情的氛圍,增進親師生間的互動與關懷,營造健康樂活校園。

()友善尊重

強化教師輔導諮商能力,落實全面關懷網絡,培養關懷服務的人生觀,健全孩子身心發展,讓孩子能學會與人相處及學會分享,展現友善尊重校園。

()多元充實

發展校本課程,結合台江國家公園、台鹽博物館、七股鹽山等資源,規劃設計在地化教育特色課程,落實多元學習校園。

 ()在地感恩

促進社區合作,結合在地漁鹽文化,發展課程,讓孩子了解認識家鄉,從認識本土編織未來夢想,進而「合作共學  竹夢踏實」,實現在地生活校園。

上述願景,並非一成不變,吾等可建立願景實現的「回饋系統」,隨社會變遷作定期檢核,並不斷反省檢討與創新。將來若竹橋國中會以上述願景為基礎,再與同仁討論、澄清、修正、形塑,使未來的發展願景成為竹橋國中全校師生共同的信念。

竹橋人……""夢踏實,自動好

"自發"學竹……"水能性澹為吾友,竹解心虛即我師"

"互動"如橋……"有形的橋可使兩地的人來往便利;無形的橋可聯絡感情和友情"

期盼透過實踐健康樂活、友善尊重、多元充實、在地感恩的願景,成為"共好"之人。

:::

竹橋國中活動相簿

會員登入

臺南市政府教育局登革熱防治專區

台南市立竹橋國中校外人士協助教學或活動要點

資通安全維護計畫及通報應變管理程序

:::

竹橋國中FB

站內搜尋

臺南市雙語教育懶人包 202209版

國民中學學生服裝儀容規定原則

臺南市立竹橋國民中學學生服裝儀容管理辦法